シーバス(スズキ)って美味しいの?シーバスの美味しい食べ方、おすすめの料理方法を紹介!

シーバスはルアーフィッシングで楽しまれている魚です。

シーバス釣りは釣り自体を楽しむ事が多い為、リリースする方も多いでしょう。

ですが実はシーバスは高級魚として扱われており、非常に美味しい魚です。食べたことが無い方は、釣って食べてみましょう。

この記事ではシーバスの美味しい食べ方、おすすめの料理方法を紹介します。

目次

シーバスって美味しいの?

出典:写真AC
アンコウ
アンコウ

シーバスは美味しくないでしょ!

そういった意見を持っている人は少なからずいると思います。

結論から言うと、美味しいシーバスと美味しくないシーバスがいます。

理由は、餌を求めて回遊するシーバス特定の場所にとどまるシーバスの2パターンがあることから。

回遊タイプのシーバスは美味しい

美味しいシーバスは、回遊タイプ。

餌を求めて回遊するシーバスは、特定の場所に居つかず水の綺麗な場所にいることが多い為、臭みがなく非常に美味しいです。

とどまるタイプのシーバスは美味しくない

その一方、美味しくないシーバスは、とどまるタイプ。

特定の場所にとどまるシーバスは、臭いがキツく食べるのに苦労します。

つまり、その場所のヌシのようなシーバスは美味しくないということです。

シーバスの美味しい食べ方!おすすめの料理方法を紹介!

出典:写真AC

美味しいシーバス美味しくないシーバスの違いを理解していただけたと思います。

では、美味しいシーバスを釣ってきた後は、どのような料理にすればよいのか紹介します。

ちなみにシーバスは癖がない白身魚で、たくさんの料理に使うことができます。

シーバスの洗い

出典:写真AC

シーバスの洗いとは、シーバスの刺身を氷水でジャブジャブしたもの。

氷水で脂が落ちて身が締まります。

ひと手間加えるだけで、臭みが軽減し、さっぱりとした味が楽しめます。

シーバスの天ぷら

撮影:筆者

筆者の一番のおすすめは天ぷら

天ぷらにすると、シーバスの臭みを一切感じさせません。

ふわふわの身でとても美味しくいただけます。

シーバスのムニエル

出典:写真AC

ムニエルとは、フランス料理のひとつで、魚の表面に塩胡椒で味付けし、小麦粉でまぶしてバターで焼いたものです。

シーバスをムニエルにするのも相性が良く、おすすめです。


また、好みのソースを作ることで違った風味の味を楽しむことができます。

トマトソースを作ってさっぱりとした味にするも良し、カレー粉をまぶしてカレー風味にするのも良いでしょう。

Cpicon 極上♡スズキのムニエル by フシッチェ

シーバスのフライ

出典:写真AC

天ぷらとはまた違った触感が味わえるのがフライです。

ふわふわとした触感ではなく、ガツンとした触感で、タルタルソースやレモンが合います。

淡白なシーバスは天ぷらはもちろん、フライにしてもおいしくいただけます。

Cpicon 白身魚のフライ〜鱈バージョン by verita_n

シーバスの塩焼き

出典:写真AC

魚料理の王道、塩焼き。

塩焼きは美味しくいただける料理法なのですが、シーバスを塩焼きにするときには注意が必要です。

塩焼きは素材の味がそのまま出るので、鮮度次第では匂いがきつくなってしまいます。臭みのないシーバスが手に入った時だけ塩焼きにしましょう。

そうすれば、きっと美味しいシーバスの塩焼きがいただけます。

美味しいシーバスを釣って美味しい料理を作ろう!

出典:写真AC

以上、シーバスの美味しい食べ方、おすすめの料理方法の紹介でした。

ちなみに美味しくシーバスをいただくためには、釣った後の活け〆、血抜き等の処理が重要です。処理を怠らないように注意しましょう。

シーバスはとても美味しい魚なので、リリースをしていた方も1度持って帰って食べてみてください!

是非お試しを!

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